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Brownies haricots noirs et caramel fleur de sel

Une version gourmande et un peu plus santé du classique brownie, préparée avec des haricots noirs pour une texture fondante, et une touche de gingembre frais qui réveille le goût. Le tout est rehaussé d'un caramel à la fleur de sel et de pacanes croquantes. Une recette originale, parfaite pour combler vos envies sucrées!

  • Portions : 4
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Temps de repos : 10 minutes

Ingrédients

Pour les brownies

  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés*
  • 2 œufs
  • ¾ tasse de cacao 100 % non sucré
  • ⅔ tasse de sucre d'érable
  • ¼ tasse d'huile de canola
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 pincée de sel fin
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de pacanes rôties et concassées

*Vous pourriez aussi utiliser des haricots noirs secs, mais il faudrait les faire tremper au moins 12 heures avant d’être cuits. La cuisson nécessite jusqu’à 90 minutes.

Pour le caramel

  • ⅓ tasse de sucre
  • ½ tasse de crème 35 %
  • 2 ½ c. à soupe de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Pour les brownies

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser légèrement 2 moules de 14 x 7 cm, puis tapisser le fond et les parois avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un robot culinaire, mélanger les haricots, les œufs, le cacao, le sucre d’érable, l'huile, la vanille, le gingembre et sel, jusqu’à l'obtention d'une purée lisse.
  3. Ajouter la poudre à pâte et pulser à nouveau. Incorporer les pacanes à la spatule.
  4. Répartir le mélange dans les moules. Cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le centre soit pris mais encore fondant.
  5. Laisser tiédir avant de démouler et trancher.

Pour le caramel

  1. Chauffer le sucre à sec dans une casserole à feu moyen, jusqu’à caramel ambré.
  2. Retirer du feu, ajouter la crème (attention aux éclaboussures), puis incorporer le beurre.
  3. Remettre sur feu doux 1-2 minutes, puis ajouter la fleur de sel. Laisser tiédir.

Pour le service : Servir les brownies tièdes ou à température ambiante, nappés d’un filet de caramel fleur de sel, garnis de framboises fraîches, feuilles de menthe et pépites de sucre d’érable.

Recette développée par chef Ian Perreault

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