Consignes à la ferme concernant le COVID-19

Consignes à la ferme concernant le COVID-19

À compter du 25 mars et jusqu’au 13 avril 2020, le gouvernement du Québec a ordonné de réduire au minimum l’ensemble des services et activités qui ne sont pas prioritaires. La production agricole et alimentaire a été identifiée comme activité manufacturière essentielle, qui demeure en service, en tenant compte des directives de la santé publique. Chaque entreprise doit donc mettre en place les mesures sanitaires recommandées pour limiter la propagation du coronavirus.

Voici donc quelques consignes d’usage:

  • Appliquer les mesures sanitaires recommandées pour l’ensemble de la population, tout particulièrement le lavage des mains.
  • Limiter les visites à la ferme.
  • Communiquer avec vos différents fournisseurs par courriel, par téléphone ou par fax et éviter de vous déplacer vers leurs établissements.
  • Limiter les demandes qui nécessitent une visite à la ferme auprès de vos fournisseurs.
  • En cas de visite urgente à la ferme d’un fournisseur, limiter les interactions et désinfecter les surfaces avec lesquelles le visiteur est entré en contact (exemple : poignées de porte, pièces d’équipements).
  • Pour les livraisons, déterminer un point de chute du matériel, éviter les interactions avec le personnel chargé de la livraison et respecter la distance recommandée de deux mètres.
  • Limiter les échanges de papier et éviter de partager des crayons.
  • Limiter tous les travaux non urgents.

Pour les entreprises qui comptent des employés :

  • Limiter les interactions entre vos travailleurs.
  • Respecter la distanciation de deux mètres.
  • Éviter de partager du matériel (tablettes, crayons, cellulaires, etc.).
  • Désinfecter les équipements et machineries partagés par les employés.
  • Porter une attention particulière au nettoyage des surfaces fréquemment touchées (volant, tableau de bord, poignées, bras d’embrayage, etc.).
  • Doter les travailleurs de gel hydroalcoolique ou de lingettes savonneuses.

Vous trouverez ici les recommandations de l’Institut national de santé publique du Québec à l’intention des travailleurs agricoles:
https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/covid/2947-travailleurs-agricoles-covid19.pdf

Vous trouverez également plus d’information de nature générale sur le site du gouvernement du Québec au :
https://www.quebec.ca/sante/problemes-de-sante/a-z/coronavirus-2019/

Nous sommes conscients que ces mesures compliquent vos activités. Il est toutefois de notre devoir de limiter la propagation du virus et d’assurer le maintien des activités de la filière agricole.

N’hésitez pas à communiquer avec nous pour rapporter toute problématique, que ce soit concernant l’accès aux intrants et aux services ou la commercialisation des grains.
Par courriel : sim@pgq.ca
Par téléphone : 450 679-0540, poste 8116

L’équipe des PGQ