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Focaccia style soupe à l'oignon

Une recette de focaccia faite à partir de farine de blé d'ici, avec une garniture aux oignons caramélisés et au fromage. Cela donne un heureux mélange entre un classique italien et le goût réconfortant de la tarte à l’oignon qu’on aime tant!

  • Portions : 4-6
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de repos : 1h45
  • Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 2 ¼ c. à thé (1 sachet) de levure instantanée à levée rapide
  • 1 ⅓ tasse d’eau tiède
  • 1 c. à thé de sucre granulé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 3 ¼ tasses de farine de blé

Pour la garniture

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 gros oignons jaunes, tranchés finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • Sel et poivre noir, au goût
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 1 c. à thé de thym ou origan séché
  • Poivre noir, au goût

Étapes

Préparation de la pâte

1. Dans un grand bol ou dans le bol d’un batteur sur socle, mélanger la levure avec l’eau et le sucre. Laisser reposer de 5 à 10 minutes à l’abri des courants d’air (par exemple, en plaçant le bol dans le micro-onde ou en le recouvrant d’un linge à vaisselle), jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

2. Ajouter l’huile, le sel et la farine de blé. Mélanger jusqu'à la formation d’une pâte, puis pétrir 5-6 minutes (à la main sur un plan de travail fariné ou avec un batteur sur socle, en utilisant le crochet à pétrir), jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Si la pâte vous semble collante, ajoutez un peu plus de farine au besoin.

3. Transférer la pâte dans un grand bol enduit d’huile d’olive, couvrir d’un linge à vaisselle humide et laisser lever environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle double de volume, à l’abri des courants d’air (par exemple, en plaçant le bol dans le micro-onde ou dans le four éteint, la lumière allumée).

Préparation des oignons caramélisés

4. Pendant ce temps, dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre et faire revenir les oignons à feu moyen-doux pendant 15 minutes.

5. Ajouter le vinaigre balsamique et le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, en ajoutant en fin de cuisson l’ail haché de même qu’une touche de sel et de poivre noir au goût.

Assemblage

6. Après 1h30 de levée, étaler la pâte sur une plaque enduite d’huile de 9 x 13 po, avec les doigts huilés. Laisser reposer 10-15 minutes, le temps qu’elle lève légèrement.

7. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

8. Après le temps de repos, créer de petits creux avec les doigts dans la pâte. Étendre uniformément les oignons caramélisés. Saupoudrer de fromage râpé et ajouter une touche d’herbes séchées et de poivre noir, au goût. Arroser d’un filet d’huile d’olive, si désiré.

9. Enfourner 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Au service, garnir de thym ou persil frais, haché. Accompagner d’une salade, si désiré.

 

Recette développée par Ma cuisine de tous les jours.

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