Blé


Un blé d’exception produit au Québec
Populaire et polyvalent, le blé est l’une des trois céréales les plus récoltées sur la planète. Les premières cultures sont même apparues plusieurs millénaires avant notre ère. Mais saviez-vous qu’il existe deux types de blé ? Il y a le dur et le tendre. C’est ce dernier qui est cultivé au Québec, en raison des conditions climatiques particulières de la province.
Le grain tendre est prisé en cuisine pour sa texture légère et friable, attribuable à sa teneur généralement plus faible en gluten comparativement à son homologue plus dur. On le retrouve dans une multitude de préparations : pains, viennoiseries, gâteaux, biscuits, pâtes alimentaires, nouilles et bien plus encore. Cette céréale constitue aussi une bonne source de vitamines et de minéraux, notamment le potassium, en plus d’être riche en fibres, ce qui favorise une bonne santé intestinale.
Une partie de la production québécoise, surtout celle de qualité inférieure (grains germés, endommagés par la pluie, etc.), est destinée à l’alimentation animale sous forme de moulées. Par ailleurs, les grains contenant de l’amidon peuvent également servir à produire de l’éthanol, un biocarburant utilisé comme additif dans l’essence. Cette valorisation énergétique permet de diversifier les débouchés de la culture céréalière tout en contribuant à une économie plus durable.