Producteurs de grains du Québec : PGQ

Journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec 2022

Après deux années de pause, la formule des Portes ouvertes sur les fermes a été revisitée : elle prend maintenant racine sous l’égide du mouvement Mangeons local plus que jamais !

Les équipes des communications des Producteurs de grains du Québec et de l'UPA Montérégie étaient présentes à la Journée Portes ouvertes de la Ferme Rolland & Sylvain Pion inc. qui s’est tenue le 11 septembre 2022, à Bedford, en Montérégie. Ferme familiale de 2e génération, les propriétaires André et Sylvain Pion cultivent plus de 300 ha dont le maïs-grain, le blé de printemps et d’automne, le soya, les haricots secs et le foin. Plus de 60% des superficies de leurs cultures sont utilisées pour des produits de consommation humaine. Des semences à la récolte, en passant par la mise en place de pratiques agroenvironnementales, ils vous feront découvrir à quoi servent les différents grains qu’ils cultivent.

Les visiteurs ont notamment pu déguster des biscuits à l'avoine, traverser un labyrinthe dans un champ de maïs et en apprendre davantage sur la production des différents grains au Québec.