Quelles sont les différences entre un grain et un grain entier ?

Quelles sont les différences entre un grain et un grain entier ?
Un grain (au sens alimentaire) désigne la graine d’une céréale ou d’une plante cultivée pour sa farine ou ses produits dérivés, par exemple le blé, l’orge, l’avoine ou le maïs. On le considère comme entier lorsqu’il subit peu de transformation pour mener à sa consommation. L’objectif est alors de préserver au maximum ses différentes composantes (le son, l’endosperme et le germe), parce que toutes ces parties contiennent des éléments nutritifs essentiels à l’humain. Quand on parle de produits à base de grains entiers (farine de blé entier, avoine entière, etc.), cela veut dire que les trois parties du grain sont encore présentes.
En revanche, lorsqu’un grain est raffiné (comme la farine blanche), le son et le germe sont retirés. Il ne reste, à ce moment-là, que l’endosperme. Le raffinage des grains élimine une partie de leurs vitamines, de leurs minéraux et de leurs fibres. Ils deviennent, par conséquent, moins nutritifs et moins rassasiants, mais plus doux au goût et avec une meilleure conservation. Bref, les grains entiers représentent de meilleurs choix pour la santé.