Producteurs de grains du Québec : PGQ

Quels sont les bienfaits des grains sur la santé ?

Les céréales entières sont bonnes pour la santé. Pourquoi ? Parce que leur consommation régulière permet de réduire son cholestérol sanguin, de mieux contrôler sa glycémie (taux de sucre sanguin), de maîtriser son poids (sensation de satiété) et d’améliorer son transit intestinal et sa régularité. Les grains sont aussi: 

  • Bons pour le cœur : Une consommation régulière de grains entiers diminue le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Bons pour les intestins : Les fibres solubles ont un effet calmant sur le tube digestif (avoine, seigle, quinoa).
  • Riches en oméga-3 : Le corps ne sachant pas fabriquer d’oméga-3, essentiels à l’organisme, il est important d’en intégrer dans votre alimentation.
  • Riches en fibres et en protéines : Les grains entiers ont un effet rassasiant et participent au maintien d’un bon état de santé général.

Selon le Guide alimentaire canadien de 2024, il est recommandé de manger chaque jour une variété d’aliments sains, dont des grains entiers représentant ¼ de l’assiette, et de privilégier des aliments protéinés d’origines végétales, comme les légumineuses. Cela vous aidera à maintenir une alimentation saine et équilibrée.

Les grains entiers permettraient aussi de prévenir l’apparition de certaines maladies. Quant aux oléagineux, comme le soya, le lin ou le tournesol, ils fournissent à l’organisme de bons gras ainsi que des vitamines et des minéraux essentiels. 

Nos conseils

  • Choisissez des grains entiers, peu transformés, plutôt que des grains raffinés auxquels on a retiré le germe et le son et qui sont, par conséquent, moins nutritifs.
  • Les graines de lin doivent être moulues pour que l’organisme puisse bénéficier de leurs oméga-3 (une cuillère à soupe suffit pour combler les besoins quotidiens). Les huiles de lin et de colza sont également de bonnes sources d’oméga-3.
  • Augmentez votre consommation de haricots et de lentilles qui sont une excellente source de fibres et de protéines.
  • Remplacez le pain blanc par du pain de blé entier avec germe, vous améliorerez considérablement votre consommation de fibres, ainsi que votre santé.