Qu’est-ce qu’un oléagineux ?

Qu’est-ce qu’un oléagineux ?
Un oléagineux est une plante (ou parfois la graine/fruit de cette plante) dont on extrait de l’huile riche en lipides, généralement par pression ou extraction. Les oléagineux s’avèrent particulièrement intéressants sur le plan nutritionnel : ils renferment des oméga-3 et des oméga-6, des gras reconnus comme étant bénéfiques pour la santé du cœur et du cerveau. Ils sont utilisés dans l’alimentation humaine, mais aussi dans l'alimentation animale et pour des usages industriels (biocarburants, cosmétiques, peintures, etc.).
Au Québec, les oléagineux désignent principalement les cultures de soya et de canola, qui occupent une place importante dans la rotation des grandes cultures aux côtés du maïs et des céréales. Ces plantes sont recherchées pour leurs graines riches en huile et en protéines. Une partie du soya, par exemple, est transformé en huile pour les biocarburants, tandis que le canola, issu de la famille du colza, donne une huile très appréciée pour ses qualités nutritionnelles et culinaires.
D’autres oléagineux comme le tournesol, le lin, le chanvre ou encore la caméline sont aussi présents au Québec, mais à plus petite échelle. Leur culture est souvent associée à des marchés de niche, à la transformation locale ou encore à des débouchés spécifiques comme les huiles spécialisées ou les produits santé.