Producteurs de grains du Québec : PGQ

Cake au citron et aux graines de pavot

Ce gâteau moelleux séduit par son équilibre entre fraîcheur et douceur. Facile à préparer, il est relevé d’un glaçage à l'orange qui apporte une touche fruitée. Parfait pour le brunch, le dessert ou une pause gourmande.

  • Portions : 6
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Temps de repos : 10 minutes

Ingrédients

Pour le cake

  • 1 ⅔ tasse de farine de blé tout usage
  • ¾ tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 2 citrons, le zeste râpé finement
  • ¼ tasse de jus de citron
  • 3 oeufs
  • ½ tasse d'huile de canola
  • ⅓ de tasse de boisson (lait) de soya

Pour le glaçage

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de jus d'orange frais
  • Zeste d'orange (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser légèrement 3 moules de 14 x 7 cm, puis tapisser le fond et les parois avec du papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, les graines de pavot et le zeste de citron.
  3. Dans un autre bol, fouetter le jus de citron, les œufs, l’huile de canola et la boisson de soya.
  4. Incorporer les ingrédients liquides aux secs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verser dans les moules et cuire environ 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  6. Laisser tiédir 10 minutes, démouler, puis refroidir complètement sur grille.
  7. Préparer le glaçage en fouettant le sucre à glacer avec le jus d’orange. Napper les cakes refroidis. Ajouter du zeste d’orange pour décorer.

Recette développée par chef Ian Perreault

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