Cake au citron et aux graines de pavot
Cake au citron et aux graines de pavot
Ce gâteau moelleux séduit par son équilibre entre fraîcheur et douceur. Facile à préparer, il est relevé d’un glaçage à l'orange qui apporte une touche fruitée. Parfait pour le brunch, le dessert ou une pause gourmande.
- Portions : 6
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Temps de repos : 10 minutes
Ingrédients
Pour le cake
- 1 ⅔ tasse de farine de blé tout usage
- ¾ tasse de sucre
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 pincée de sel fin
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- 2 citrons, le zeste râpé finement
- ¼ tasse de jus de citron
- 3 oeufs
- ½ tasse d'huile de canola
- ⅓ de tasse de boisson (lait) de soya
Pour le glaçage
- 1 tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de jus d'orange frais
- Zeste d'orange (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser légèrement 3 moules de 14 x 7 cm, puis tapisser le fond et les parois avec du papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, les graines de pavot et le zeste de citron.
- Dans un autre bol, fouetter le jus de citron, les œufs, l’huile de canola et la boisson de soya.
- Incorporer les ingrédients liquides aux secs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Verser dans les moules et cuire environ 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Laisser tiédir 10 minutes, démouler, puis refroidir complètement sur grille.
- Préparer le glaçage en fouettant le sucre à glacer avec le jus d’orange. Napper les cakes refroidis. Ajouter du zeste d’orange pour décorer.
Recette développée par chef Ian Perreault