Producteurs de grains du Québec : PGQ

Cocktail Sarrasin Menaud

Un cocktail riche et velouté où le sarrasin brûlé rencontre la douceur de la vodka québécoise Menaud, distillée à partir de blé et de seigle provenant exclusivement de l’Isle-aux-Coudres. Vous pouvez déguster ce cocktail froid ou chaud, selon l’envie du moment!

Cette distillerie participe par ailleurs à l’initiative « du grain à la bouteille », qui désigne un modèle de production totalement intégré, dans lequel la distillerie contrôle l’ensemble du processus — depuis la culture ou l’achat local du grain (ou d’autres matières premières), jusqu’à la distillation, la mise en bouteille, et la vente.

Ingrédients

Pour 1 verre

  • 3 gouttes d'eau de rose
  • 0.5 oz (15 ml) de sirop de miel*
  • 3 oz (90 ml) de boisson d'avoine
  • 1 oz (30 ml) de vodka Menaud
  • ¼ tasse de sarrasin entier
  • 2 c. à thé de miel
  • ½ tasse de crème 35 %
  • Garniture optionnelle : pétale de rose 

Préparation

1. Mélanger l’eau de rose, le sirop de miel*, le lait d’avoine et la Vodka à l’aide d’une cuillère et réserver au froid.

2. Pour la garniture, étendre les grains de sarrasin sur une plaque à biscuits.

3. Griller légèrement les grains de manière uniforme à l'aide d'une torche ou dans le four.

4. Dans un chaudron, verser les grains de sarrasin en y ajoutant le miel.

5. Ajuster le feu à moyen élevé et mélanger les grains jusqu’à ce qu’ils soient bien caramélisés.

6. Retirer du feu et incorporer la crème.

7. Filtrer la garniture et verser dans un siphon (2 cartouches N20).

8. Verser la base du cocktail sur les glaçons et déposer la garniture à l’aide du siphon.

Sirop de miel*

Ingrédients

  • Miel
  • Eau

Préparation

  1. Mettre 1 part de miel pour 1 part d’eau dans une casserole.
  2. Faire frémir.

Recette développée par la distillerie Menaud