Courges poivrées farcies à l’épeautre
Courges poivrées farcies à l’épeautre
La combinaison des courges poivrées, du grain d’épeautre et des saucisses italiennes apporte texture et richesse, tandis que les épices chaudes rehaussent chaque bouchée. Une recette nourrissante, colorée et idéale pour cuisiner les produits locaux!
- Portions : 6-8
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 55 minutes
Ingrédients
- 4 courges poivrées, coupées en deux et épépinées
- Quelques cuillerées à soupe d’huile de canola
- Sel et poivre noir, au goût
Pour la farce
- 1 tasse d’épeautre perlé
- 2 tasses de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 2 échalotes grises, hachées finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 branches de céleri, en petits dés
- 1 grosse carotte, en petits dés
- 1 lb (454 g) de saucisses italiennes (douces ou piquantes), sans le boyeaux, émiettées
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ½ tasse de canneberges séchées, hachées
- ½ tasse de noix de Grenoble, hachées
- ¼ tasse de persil frais, haché
- Sel et poivre noir, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin. Badigeonner l’intérieur des courges d’huile de canola, saler et poivrer. Déposer sur la plaque, côté coupé vers le bas, et cuire 35-40 minutes.
- Entre-temps, porter le bouillon à ébullition, rincer l’épeautre puis faire cuire à couvert à feu moyen-doux de 15 à 20 minutes. Réserver.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile de canola. Faire revenir les échalotes grises, l’ail, le céleri et la carotte 5 minutes. Ajouter les saucisses émiettées et cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Incorporer la cannelle, le cumin, les canneberges, les noix et l’épeautre cuit. Bien mélanger et ajouter le persil. Rectifier l’assaisonnement.
Garnir les courges rôties de cette farce généreuse. Remettre au four 8-10 minutes avant de servir.
Recette développée par Ma cuisine de tous les jours.