Producteurs de grains du Québec : PGQ

Panaché Whisky et Popcorn

Un cocktail 100% grains d'ici, réalisé à partir de notre bière Jean de passion, développée dans le cadre de notre 50e anniversaire! Une recette originale, qui rend hommage à une richesse de chez nous.

Ingrédients

Pour 1 verre

  • 1.5 oz (45 ml) de whisky de maïs, Cirka No.2
  • 0.5 oz (15 ml) de jus de citron frais
  • 0.5 oz (15 ml) de sirop de Popcorn (voir plus bas)
  • Bière blonde québécoise, Jean de passion
  • Garniture optionnelle : cornet de Popcorn

Étapes

  1. Verser tous les ingrédients dans le shaker, à l'exception de la bière.
  2. Ajouter des glaçons, puis secouer vigoureusement.
  3. Filtrer dans un verre rempli de glaçons.
  4. Allonger avec la bière et mélanger avec la cuillère.
  5. Garnir du cornet de Popcorn.

Sirop de Popcorn

Ingrédients

Popcorn

  • 1 c. à soupe d’huile de noix de coco désodorisée
  • 1/2 tasse de grains de maïs
  • Sel

Sirop (1 tasse)

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 2 tasses de Popcorn

Étapes

  1. Placer une casserole munie d’un couvercle sur une plaque de cuisson à feu moyen. Verser l'huile de coco et 2 grains de maïs, puis couvrir. Patienter jusqu'à ce que les grains éclatent.
  2. Retirer du feu, puis ajouter le reste des grains maïs, puis remuer la casserole afin de répartir uniformément les grains au fond de la casserole. Remettre le couvercle et placer la casserole sur le feu. Secouer à l’occasion.
  3. Lorsque les maïs sont entièrement éclatés, retirer la casserole du feu. Assaisonner immédiatement le popcorn avec le sel.
  4. Retirer complètement le popcorn de la casserole et conserver 2 tasses pour le sirop.
  5. Replacer la casserole sur la plaque de cuisson à feu moyen sans la nettoyer. Verser l'eau et le sucre, puis porter à ébullition. Réduire à feu doux puis mélanger à l’aide d’une cuillère.
  6. Ajouter le popcorn et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le sirop soit bien goûteux.
  7. Retirer du feu, puis laisser refroidir. Filtrer le sirop à l’aide d’un tamis. Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

 

Recette développée par Rose Simard de 1 ou 2 cocktails

Photos par Kéven Poisson

Points de vente de la bière Jean de passion