Pancakes à la farine d’épeautre et bleuets
Pancakes à la farine d’épeautre et bleuets
Des pancakes à l’épeautre et aux bleuets, à la fois moelleux, santé et ultra gourmands! Parfaits pour un brunch du week-end ou un déjeuner qui fait sourire.
- Portions : 12 petits pancakes
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour les pancakes
- 2 tasses de farine d'épeautre
- 4 c. à soupe de graines de lin moulues
- 4 c. à thé de poudre à pâte
- 2 pincées de sel fin
- 2 œufs
- 1 ½ tasse de boisson (lait) de soya ou d'avoine
- ½ tasse de yogourt végétal de soya ou d'avoine
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- Huile de canola
Coulis de bleuets
- 3 tasses de bleuets frais
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- ⅓ tasse + 1 c. à soupe d'eau
- Zeste de ½ citron
Garnitures
- 1-2 poignées de bleuets frais
- Quelques bleuets séchés du commerce
- Yogourt grec
- Menthe fraîche
- Sirop d'érable
Préparation
Pour les pancakes
- Dans un bol, mélanger la farine d’épeautre, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la boisson de soya, le yogourt et le sirop d’érable.
- Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.
- Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen. Cuire les pancakes de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à l'obtention d'une belle coloration dorée.
Pour le coulis de bleuets
- Faire chauffer tous les ingrédients ensemble dans une petite casserole pendant 10 minutes. Réserver.
Pour l'assemblage
- Dans chaque assiette, empiler quelques pancakes.
- Napper de coulis, puis ajouter des bleuets frais et séchés.
- Ajouter une cuillerée de yogourt grec, de la menthe fraîche et un filet de sirop d’érable.
Recette développée par chef Ian Perreault.