Producteurs de grains du Québec : PGQ

Pancakes à la farine d’épeautre et bleuets

Des pancakes à l’épeautre et aux bleuets, à la fois moelleux, santé et ultra gourmands! Parfaits pour un brunch du week-end ou un déjeuner qui fait sourire.

  • Portions : 12 petits pancakes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour les pancakes

  • 2 tasses de farine d'épeautre
  • 4 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 œufs
  • 1 ½ tasse de boisson (lait) de soya ou d'avoine
  • ½ tasse de yogourt végétal de soya ou d'avoine
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • Huile de canola

Coulis de bleuets 

  • 3 tasses de bleuets frais
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • ⅓ tasse + 1 c. à soupe d'eau
  • Zeste de ½ citron

Garnitures

  • 1-2 poignées de bleuets frais
  • Quelques bleuets séchés du commerce
  • Yogourt grec
  • Menthe fraîche
  • Sirop d'érable

Préparation

Pour les pancakes

  1. Dans un bol, mélanger la farine d’épeautre, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec la boisson de soya, le yogourt et le sirop d’érable.
  3. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  4. Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée à feu moyen. Cuire les pancakes de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à l'obtention d'une belle coloration dorée.

Pour le coulis de bleuets

  1. Faire chauffer tous les ingrédients ensemble dans une petite casserole pendant 10 minutes. Réserver.

Pour l'assemblage

  1. Dans chaque assiette, empiler quelques pancakes.
  2. Napper de coulis, puis ajouter des bleuets frais et séchés.
  3. Ajouter une cuillerée de yogourt grec, de la menthe fraîche et un filet de sirop d’érable.

Recette développée par chef Ian Perreault.

En savoir plus sur l'épeautre