Soupe d’épeautre au poulet
Soupe d’épeautre au poulet
Réconfortante et nutritive, cette soupe d’épeautre au poulet marie la tendreté de la volaille au goût rustique du grain d’épeautre. Agrémentée de légumes et d’herbes aromatiques, elle constitue un repas complet et équilibré, parfait pour les journées fraîches. Une recette maison simple, savoureuse et pleine de fibres!
- Portions : 6
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de réfrigération : 30 minutes
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile de canola
- 2 tasses de poulet cuit en morceaux (ou 150 g de pancetta en dés)
- 2 échalotes grises, hachées
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 tasses de champignons blancs, tranchés
- ½ tasse de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
- 1 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 tasse d’épeautre perlé, rincé
- 7 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 c. à thé de thym séché
- ½ c. à thé de paprika fumé
- Une pincée de piment de Cayenne, au goût
- 1 feuille de Laurier
- Sel et poivre noir, au goût
- 1 tasse épinards hachés (au service)
- 3 c. à soupe de parmesan râpé (au service)
- Graines de chanvre décortiquées (au service)
Préparation
Chauffer l’huile de canola dans une grande casserole à feu moyen. Faire revenir le poulet (ou la pancetta) jusqu’à ce que doré.
Ajouter les échalotes grises et l’ail, faire suer 2-3 minutes. Incorporer les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
Ajouter les tomates séchées, la pâte de tomates et l’épeautre, bien mélanger, verser le bouillon puis ajouter les épices et les herbes.Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que l’épeautre soit tendre.
Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter les épinards et le parmesan, puis servir en prenant soin de retirer les feuilles de Laurier au préalable. Garnir chaque portion d’une cuillère à soupe de graines de chanvre si désiré.
Recette développée par Ma cuisine de tous les jours.