Les PGQ se réjouissent de l’annonce de nouveaux investissements dans la recherche sur les grains

Longueuil, le 23 janvier 2019 – Les Producteurs de grains du Québec se réjouissent de l’annonce faite aujourd’hui par Francis Drouin, député fédéral de la circonscription de Glengarry — Prescott — Russell, d’un investissement de 4,1 millions de dollars dans deux projets de recherche agroscientifiques dans le secteur des grains pour les cultures de l’avoine et du maïs. À cet investissement d’une durée de cinq ans, qui s’inscrit dans le cadre du Partenariat agricole canadien, sera ajoutée une contribution supplémentaire de 1,9 million de dollars de l'industrie, portant ainsi l’investissement total dans ces projets à 6 millions de dollars.
« La recherche est essentielle au développement du secteur des grains et les avancées scientifiques génèrent des retombées d’une grande valeur pour les producteurs, qui investissent des sommes importantes dans ces activités. Le développement de nouvelles variétés et de lignées aidera certainement à améliorer davantage la qualité des grains afin de répondre aux besoins des utilisateurs », déclare M. Christian Overbeek, président des Producteurs de grains du Québec.
Il importe de souligner que l’Alliance de recherche sur les cultures commerciales du Canada (ARCCC), qui regroupe plusieurs organismes agricoles provinciaux et partenaires de l’industrie et dont les Producteurs de grains du Québec sont l’un des membres fondateurs, a été déterminante pour cette démarche de cofinancement. Permettant un effet de levier, le modèle de financement de la recherche par l’entremise de coalitions comme l’ARCCC a prouvé son efficacité depuis sa mise en place.
Rappelons que le Québec est un important producteur de maïs au Canada avec une production atteignant 3 619 600 de tonnes en 2018, et que les producteurs de grains québécois ont récolté près de 170 000 tonnes d’avoine. Ces cultures représentent la principale source d’alimentation des animaux d’élevage et servent de bases à de nombreuses chaînes de valeur de produits alimentaires et industriels.
Producteurs de grains du Québec
Les Producteurs de grains du Québec représentent près de 11 000 productrices et producteurs présents dans toutes les régions du Québec. Ils cultivent plus d’un million d’hectares de terre, pour un chiffre d’affaires annuel de 1,3 milliard de dollars. Les producteurs québécois produisent et commercialisent principalement des grains de céréales (maïs, blé, orge, avoine) et d’oléagineux (soya, canola). La production et la transformation de grains représentent ensemble plus de 20 000 emplois au Québec.
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Producteurs de grains du Québec
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