Même en contexte de pandémie, nous sommes prêts pour la saison 2021 en grandes cultures

Même en contexte de pandémie, nous sommes prêts pour la saison 2021 en grandes cultures

Sainte-Hyacinthe, le 8 mars 2021 – Le printemps cogne à nos portes et malgré le contexte vécu depuis maintenant un an, teinté par la pandémie mondiale de la COVID-19, l’Association professionnelle en nutrition des cultures (APNC) et les Producteurs de grains du Québec (PGQ) tiennent à souligner que tous les acteurs du secteur des grandes cultures au Québec ont travaillé conjointement à mettre en place des solutions proactives afin d’assurer le maintien des activités et une saison 2021 productive.


Les 9 500 producteurs et productrices du Québec peuvent compter sur l’ensemble des entreprises membres de l’APNC, impliquées dans la fabrication, la distribution et la vente de semences, fertilisants et produits de phytoprotection, pour leur fournir des produits de qualité, en quantité suffisante, et ce, dès qu’il sera possible d’entrer au champ.


D’ailleurs, pour faciliter la préparation et la livraison des différents intrants, les producteurs sont invités à passer leurs commandes le plus tôt possible.


Tout comme l’an dernier, l’association encourage toutes les entreprises reliées au secteur des grandes cultures à respecter les règles de santé publique. Les employés seront disponibles pour conseiller et accompagner les producteurs dans leurs prises de décisions, comme ils le font d’habitude, mais sont invités à ne pas se rendre physiquement sur les fermes, à moins d’une urgence justifiant un déplacement.


« L’an dernier, les producteurs de grains de la province ont réussi à mener à bien la saison de culture, en dépit des complications occasionnées par la COVID-19. Cette année, avec le contexte pandémique qui se poursuit, nous appelons encore une fois à leur collaboration. Nous leur conseillons de planifier correctement leurs opérations et de demeurer ouverts à certains changements, tels que la livraison plus hâtive d’intrants », explique le président des PGQ, M. Christian Overbeek.


Les producteurs qui auraient des questionnements ou des craintes, sont invités à communiquer directement avec leur fournisseur habituel.

 

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À propos de l’APNC
L’Association professionnelle en nutrition des cultures (APNC) a pour mission de valoriser la santé des plantes pour une industrie agroalimentaire durable. Elle regroupe les organisations qui fabriquent et distribuent des fertilisants, des produits phytosanitaires et différents types d’intrants auprès des producteurs agricoles québécois, afin de répondre aux besoins de leurs cultures tout en respectant des normes environnementales élevées. Les entreprises membres de l’association comptent plus de 1 200 personnes à leur emploi au Québec, dont près de 300 conseillers et conseillères en production végétale.

À propos des Producteurs de grains du Québec
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) représentent quelque 9 500 productrices et producteurs présents dans toutes les régions du Québec. Ils produisent et commercialisent des grains de céréales, dont le maïs, le blé, l’orge et l’avoine, ainsi que des oléagineux, tels que le soya et le canola. En plus de nourrir l’ensemble des autres secteurs agricoles, ces denrées contribuent à une saine alimentation humaine ainsi qu’à l’épanouissement de l’économie québécoise. Cultivés sur plus d’un million d’hectares de terre, ils génèrent un chiffre d’affaires annuel de 1,3 milliard de dollars. La production de grains est le 3e secteur agricole québécois. La production et la transformation de grains représentent ensemble plus de 19 000 emplois au Québec.


Pour tout renseignement :


Marie-Claude Durand
Coordonnatrice aux communications et aux événements
Association professionnelle en nutrition des cultures
450 513-3598
marie-claude.durand@apnc-pacn.com

 

Julie Mercier
Conseillère aux communications
Producteurs de grains du Québec
514 743-9410

jmercier@pgq.ca