Bol hippie au tofu grillé

Bol hippie au tofu grillé
Un bol coloré, nourrissant et 100% végétal, qui met en vedette du tofu grillé préparé à partir de soya du Québec. Accompagné de légumes croquants, de grains entiers et d’une sauce crémeuse maison, ce repas équilibré célèbre la fraîcheur et la diversité des ingrédients d’ici.
- Portions : 4 bols
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de marinade : 30 minutes à 24 heures
- Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour le tofu (besoin temps macération)
- 1 paquet de tofu de 454 g coupé en triangles
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de tamari
- 1 c. à soupe de gingembre haché
- ½ c. à thé de Sambal Oelek
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- Poivre du moulin
- 1 c. à soupe d’huile de canola
Pour le chou rouge mariné (besoin temps macération)
- 1 petit chou rouge émincé (ou la moitié d’un gros chou)
- 4 tiges d’aneth frais
- 1 tasse d'eau
- 1 tasse de vinaigre
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de sel
- 1 c. à soupe de graines de coriandre
Pour le riz
- 1 tasse de riz brun rincé
- 2 tasses d'eau
- Sel, au goût
- 4 oignons verts émincés
Le riz pourrait aussi être remplacé par de l'orge.
Pour la vinaigrette
- 2 c. à soupe de tahini
- 2 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de tamari
- 1 cuillère à table sirop d’érable
- 1 cuillère à table vinaigre de cidre
- 2 cuillères à table eau
- Poivre du moulin
Pour le bol
Prévoir les quantités selon l’appétit et garder le restant pour le lendemain.
- Aubergines tranchées épicées dans l’huile (du commerce, ou maison)
- Menthe fraîche
- Pousses fraîches (ici : brocoli et chou rouge)
Préparation
- Laisser macérer le tofu sur le comptoir avec son mélange d’ingrédients pendant la préparation et la coupe des ingrédients (ou 24h pour plus de goût).
- Déposer le chou et l’aneth dans un contenant hermétique et résistant à la chaleur. Porter à ébullition l’eau, le sirop d’érable, le sel et les graines de coriandre. Verser le mélange liquide sur le chou avec le vinaigre. Fermer et laisser mariner sur le comptoir pendant 30 minutes ou au réfrigérateur pendant 24h.
- Ajouter le riz, l’eau et le sel dans un chaudron couvert et porter à ébullition. Réduire ensuite à feu doux et cuire 35 minutes. Laisser tiédir en retirant le couvercle. Incorporer ensuite les oignons verts et bien mélanger.
- Préparer la vinaigrette.
- Préparer le reste des ingrédients.
- Cuire le tofu égoutté dans un poêlon antiadhésif à feu moyen-élevé avec l’huile pendant environ 4-6 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient grillés, et les tourner à la mi-temps. Ajouter la marinade et laisser réduire légèrement. Réserver.
- Monter les bols par sections d’ingrédients, arroser de vinaigrette et servir.
Recette développée par La vie dans mon assiette.