Boulettes de poulet et graines de tournesol

Boulettes de poulet et graines de tournesol
Des boulettes savoureuses à base de poulet haché et de graines de tournesol broyées, nappées d’une sauce crémeuse de style « marry me » — une combinaison trop bonne pour y résister!
- Portions : 4-5 portions
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour les boulettes
- 1 lb (450 g) de poulet haché
- ½ tasse de graines de tournesol non salées, hachées finement
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- ½ tasse de chapelure à l’italienne
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 1 oeuf
- ½ c. à thé de paprika
- ½ c. à thé d’origan séché
- Sel et poivre noir, au goût
- Huile végétale pour la cuisson (si les boulettes sont cuites à la poêle)
Pour la sauce « marry me »
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 ⅓ tasse de crème 15%
- ¼ tasse parmesan râpé
- 1 c. à soupe pâte de tomates
- ¼ tasse de tomates séchées dans l’huile, égouttées, hachées
- 1 c. à thé de basilic séché (ou 1 c. à soupe de basilic frais, haché)
- 1 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
- Sel et poivre noir, au goût
Préparation
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour les boulettes puis façonner une vingtaine de boules de la taille d’une balle de golf.
2. Pour la cuisson, deux options s’offrent à vous:
- À la poêle : Cuire dans un peu d’huile à feu moyen, de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à point.
- Au four : Cuire à 400 °F pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter la crème, le parmesan, la pâte de tomates, les tomates séchées, le basilic, l’assaisonnement à l’italienne ainsi que le sel et le poivre noir. Laisser mijoter 2 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
4. Une fois cuites, ajouter les boulettes à la sauce, bien enrober et laisser mijoter 2 à 3 minutes supplémentaires avant de servir. Suggestions d'accopagnements: pommes de terres pilées ou riz!
Recette développée par Ma cuisine de tous les jours.