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Tostadas au bœuf braisé et chimichurri façon mexicaine

Savourez ces tostadas croustillantes faites à partir de maïs, garnies de bœuf braisé et relevées d’un chimichurri aux herbes fraîches. Une recette qui demande plus de temps, mais qui saura ravir vos papilles!

  • Portions : 8 tostadas (il restera bien du bœuf si vous voulez doubler la recette de tortillas de maïs)
  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de marinade : 30 minutes à 24 heures
  • Temps de cuisson : 4-5 heures

Ingrédients

Pour le bœuf

  • 3 piments chipotle en adobo
  • 4 gousses d’ail
  • 1 gros oignon coupé en 4 (ou 2 petits)
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 1 c. à thé de graines de cumin grillées et réduites en poudre
  • 1 grosse tomate coupée en 4
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • Zeste et jus d’une lime
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 kg rôti de palette de bœuf
  • 6 feuilles de Laurier
  • 1 c. à thé de sel

Pour les oignons marinés

  • 1 gros oignon rouge émincé
  • ½ tasse eau
  • 1 morceau de betterave rouge (facultatif)
  • ¼ tasse vinaigre blanc
  • ¼ tasse vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé sel de mer

Pour les tortillas de maïs

  • 1 tasse farine de maïs
  • 1 tasse eau tiède
  • Pincée de sel
  • Huile de canola

Pour le chimichurri

  • 1 jalapeno haché (garder les graines pour un goût piquant ou les retirer)
  • Environ 10 tiges de persil hachées
  • 1 botte de coriandre hachée
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • Zeste d’une lime
  • Jus de 2 limes
  • ½ tasse d'huile de canola (ou d'huile de tournesol désodorisée)
  • 1 c. à thé sel

Garnitures

  • Yogourt grec ou crème sure
  • Quartiers de lime
  • Tomate concassée
  • Avocat écrasé, façon guacamole
  • Feuilles de coriandre fraîche

Autres suggestions de garnitures : chou rouge mariné, grains de maïs sucré, haricots, salsa.

Préparation

Pour le bœuf 

  1. Préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients sauf la viande, les feuilles de Laurier et le sel.
  2. Frotter la viande avec le sel et la saisir à feu élevé dans une cocotte ou une poêle bien chaude avec un peu d’huile. Ajouter la sauce et les feuilles de Laurier.
  3. Cuire au four dans la même cocotte ou dans un récipient à cuisson lente à 325°F pendant environ 4-5 heures en arrosant la viande à quelques reprises. Ajouter de l’eau lorsque le liquide s’évapore. Lorsque la viande s’effiloche facilement, elle est prête.
  4. Effilocher la viande à la fourchette et bien mélanger à travers la sauce. Réserver.

Pour les oignons marinés

  1. Faire bouillir l’eau, la betterave et le sel et baisser le feu à minimum. Laisser mijoter 2-3 minutes.
  2. Déposer les oignons dans un pot hermétique. Verser le vinaigre et l’eau chaude. Laisser mariner 30 minutes sur le comptoir ou 24h au réfrigérateur.

Pour le chimichurri

  1. Mélanger tous les ingrédients.

Pour les tortillas de maïs 

  1. Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Verser l’eau puis mélanger. Si la préparation est trop collante, ajouter un peu de farine, et si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
  2. Sur un plan de travail, diviser la pâte en 8 morceaux à façonner. À l’aide d’une presse à tortillas, d’un rouleau à pâte ou d’un poêlon, écraser les boules pour en faire des petits disques.
  3. Chauffer un fond d’huile de canola dans un poêlon et, lorsqu’elle est chaude, faire frire les tortillas jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.
  4. Réserver sur du papier absorbant.
  5. Déposer tous les ingrédients sur la table pour que tous montent leurs tostadas selon les garnitures au choix.

 

Recette développée par La vie dans mon assiette.

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