Producteurs de grains du Québec : PGQ
Huile chanvre
Plante chanvre

Le chanvre du Québec : les foodies l'adorent

Le chanvre est une culture en plein essor au Québec, à la croisée de l’agriculture durable, de l’innovation industrielle et des tendances alimentaires saines. Il est cultivé pour ses fibres, ses graines et parfois ses fleurs. Son système racinaire profond contribue par ailleurs à améliorer la structure du sol.

Végétal polyvalent, le chanvre possède plusieurs qualités. Par exemple, il est suffisamment robuste pour créer de la fibre textile et d’autres matériaux de construction. 

Il entre aussi dans la composition de nombreux aliments : pains, nouilles, huiles, boissons végétales, etc. Ses graines, très souvent vendues décortiquées, sont d'ailleurs reconnues pour être riches en protéines, fibres et en oméga-3 et 6. De ce fait, elles contribueraient à une bonne santé cardiovasculaire et aident à prévenir les troubles cognitifs. Et où pouvez-vous utiliser ces petites merveilles? Partout… ou presque! Vous pouvez les ajouter à vos salades, à vos smoothies ou à vos granolas. Comme de nombreux foodies d’ici, son goût fin de noisette ravira vos papilles. Coup de cœur assuré!

Certaines variétés de chanvre sont également transformées pour être utilisées dans l'industrie du cosmétique, surtout pour les soins de la peau et des cheveux. On peut les retrouver dans des produits tels que les crème, savons, huiles corporelles, baumes à lèvres, shampooing, etc. Son utilisation en cosmétique s’inscrit dans la tendance des formules naturelles, véganes, et écologiques.

Une graine de chanvre entière contient 30 % d'acides gras
En 2022 au Québec, on a cultivé du chanvre sur plus de 2 200 hectares
Le chanvre est un grain très riche en oméga-3