Producteurs de grains du Québec : PGQ

Le sarrasin du Québec : le plaisir croît avec l'usage

Surnommé le « blé noir », le sarrasin gagne en popularité auprès des Québécois. Et il n’y a rien d’étrange là-dedans ! Très goûteux, cet aliment – un cousin de la rhubarbe ! – peut être consommé sous différentes formes : grains entiers, flocons, semoule, farine, nouilles… Il est donc possible de l’ajouter sans casse-tête à une multitude de recettes : pancakes, gaufres, granolas, pilafs, bols du Bouddha, taboulés, smoothies ou la fameuse galette de sarrasin.

Considéré comme le quinoa du Québec, le sarrasin représente une excellente source de vitamines et de minéraux, dont le cuivre et le manganèse. Mais ce n’est pas tout ! Il contient aussi des fibres et – oui, oui ! – des protéines, ce qui plaira certainement aux végétariens et aux végétaliens d’ici !

Entre 2006 et 2010, la demande pour le sarrasin a augmenté de 30%
4 600 hectares de sarrasin ont été semés au Québec en 2023.
6 738 tonnes de sarrasin ont été produites au Québec en 2023.