Seigle
Le seigle du Québec : à mettre dans son assiette
Autrefois très populaire, le seigle est maintenant moins consommé au pays. Pourtant, cette céréale des plus nourrissantes mérite tout à fait sa place dans nos assiettes ! Pourquoi ? Parce qu’elle contribuerait à diminuer les risques de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. Considéré par plusieurs comme un superaliment, le seigle entre dans la composition de nombreux pains commerciaux et artisanaux.
Il est riche en fibres et représente une excellente source de manganèse. En épicerie, on trouve le seigle sous différentes formes : grains, flocons, farine… Et si, demain matin, vous troquiez votre gruau d’avoine contre un gruau de… seigle ? Voilà une idée originale pour égayer votre petit-déjeuner !
3 % du seigle
produit mondialement provient du Canada.
En 2023 au Québec, on a semé du seigle sur
28 500 hectares
34 982 tonnes
de seigle ont été produites au Québec en 2023.