Producteurs de grains du Québec : PGQ
Grain seigle
Grain seigle

Le seigle du Québec : à mettre dans son assiette

Le seigle est une culture céréalière moins connue que le blé ou l’orge au Québec. Cependant, elle possède plusieurs qualités agronomiques et alimentaires intéressantes, surtout dans un contexte de pratiques agricoles durables. Le seigle est en effet capable de pousser dans des sols pauvres, acides ou sablonneux, là où d’autres céréales comme le blé auraient du mal à s’implanter. Il est également résistant au froid et à la sécheresse, ce qui en fait une bonne option pour certaines régions de la province.

Cette céréale se divise en deux types. D'abord, il y a le le seigle d'hiver, le plus courant, qui est semé à l'automne. Puis, celui de printemps, qui est moins cultivé ici, car il donne des rendements inférieurs et n’est pas aussi bien adapté aux conditions québécoises. 

Concernant son usage, cette céréale possède des nutriments intéressants pour l'alimentation humaine. Elle est riche en fibres et représente une excellente source de manganèse. Elle contribuerait aussi à diminuer les risques de certains cancers et de maladies cardiovasculaires. Considéré par plusieurs comme un superaliment, le seigle entre dans la composition de nombreux pains commerciaux et artisanaux. En épicerie, on le trouve sous différentes formes : grains, flocons, farine, etc.

3 % du seigle produit mondialement provient du Canada.
En 2024 au Québec, on a semé du seigle sur 19 800 hectares
43 004 tonnes de seigle ont été produites au Québec en 2024.