Biosécurité

Biosécurité dans le secteur des grains : une nouvelle trousse d'information est maintenant disponible!
Inspirée de la Norme nationale volontaire de biosécurité à la ferme pour l’industrie des céréales et des oléagineux, les Producteurs de grains du Québec ont produit une trousse d’information simplifiée sur les pratiques et notions de biosécurité destinées à la fois aux producteurs et aux différents intervenants qui visitent leur ferme. La trousse contient des fiches thématiques sur les pratiques de gestion des risques associés à la biosécurité ainsi que des fiches destinées aux intervenants.
Nous vous invitons à télécharger le document explicatif pour en savoir plus.
Cliquez ici pour consulter la vidéo sur l'importance du nettoyage de la moissonneuse-batteuse.
Contenu de la trousse :
Fiche 1. Gestion des intrants agricoles
Fiche 2. Gestion des déplacements et du nettoyage des équipements et des véhicules
Fiche 2A. Vérification et nettoyage des équipements et des véhicules
Fiche 2B. Sites et équipements de nettoyage
Fiche 2C. Nettoyage de la moissonneuse-batteuse
Fiche 3. Gestion de l’accès et des déplacements des personnes sur votre ferme
Fiche 3A. Équipements et véhicules de transport : mesures à prendre
Fiche 4. Gestion de la lutte aux ennemis des cultures
Fiche 5. Gestion de l’entreposage, de la manutention et des expéditions
Fiches destinées aux intervenants :
Fiche 6. Lignes directrices pour les entrepreneurs et les travaux à forfait
Fiche 7. Lignes directrices pour les intervenants du secteur des grains
Fiche 8. Lignes directrices pour les journées de démonstration au champ
Une affiche à imprimer est également disponible en format (8' x 11') et en format (11' x 17') afin d’informer les intervenants et visiteurs des mesures en vigueur sur vos sites. Vous pouvez y ajouter le numéro de téléphone pour vous joindre au besoin.
Cette trousse d'information a été réalisée en collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) et avec un cofinancement du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), dans le cadre du Programme d’appui à l’implantation de systèmes de salubrité alimentaire, biosécurité, traçabilité et santé et bien-être des animaux / Axe 3 – Développement de matériel de sensibilisation et d’outils d’aide pour la mise en œuvre d’un système.
Pourrait vous intéresser
-
Agronomie, production durable, recherche et développement
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) sont particulièrement impliqués dans l…