Les marchés de niche

Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) exercent une veille constante des nouvelles sur les grains qui répondent à un marché très précis, communément appelé de niche. Pour les PGQ, un marché de niche vise, soit :
- un grain autre que les six principaux cultivés au Québec (maïs, soya, blé, orge, avoine, canola); ou
- un débouché très précis (orge brassicole par exemple); ou encore
- à répondre à une nouvelle demande (produits industriels par exemple).
Il est à noter que la plupart des articles sont en anglais.
Si vous souhaitez partager des articles à ce sujet, n’hésitez pas à nous les communiquer. Pour ce faire, vous pouvez contacter M. Étienne Lafrance à l’adresse courriel elafrance@pgq.ca.
***Nouveauté***
- Autres marchés : grains sans glyphosate (2021-01-07)
- Autres grains : plantes sauvages (2021-01-18)
- Avoine de consommation humaine (2021-01-18)
- Biologique (2021-01-02)
- Chanvre (2021-01-15)
- Légumineuses (2020-01-12)
- Lin (2021-01-05)
- Soya non GM ou IP (2021-01-11)
Pour aller plus loin
-
Avoine de consommation humaine
2021 Une année incroyable pour les exportations d'avoine canadienne 2021-01-18…
-
Autres grains
2021 Les plantes sauvages comme cultures pour combattre les changements climati…
-
Autres marchés
2021 L'étiquetage « sans glyphosate » en hausse 2021-01-07 - L'achat de grains…
-
Biologique
2021 Le lobby agricole du Mexique fustige l'interdiction sur les OGM tandis que…
-
Chanvre
2021 Une firme française investira 28,8 M$ dans une usine à gaz alimenté par le…
-
Légumineuses
2021 Un financement gouvernemental de 9,8 M$ dans la recherche en Saskatchewan,…
-
Lin
2021 Du lin : du grain à la chemise 2021-01-05 - La production de vêtements es…
-
Moutarde
2020 Les perspectives semblent lumineuses pour les graines d'alpiste, de moutar…
-
Orge brassicole
2020 La variété d'orge brassicole de Cornell a maintenant un nom : Excelsior Go…
-
Seigle
2020 Un seigle hybride pour du maïs? 2020-11-19 - Une étude a démontré le pote…
-
Soya non GM ou IP
2021 Maple Leaf accroit sa capacité de production de protéines végétales 2021-…